Aplicación de la herramienta time-lapse para la identificación y reducción de pérdidas en edificaciones con estructura en concreto (2012)
La construcción constituye un factor definitivo dentro de la economía de un país y en la medida que se logre aumentar la productividad de los procesos involucrados, mayores serán los recursos disponibles para el desarrollo de proyectos civiles. La productividad ha sido objeto de estudio por parte de la industria de la construcción, con el objetivo de generar valor en los procesos constructivos. Para el estudio de la productividad en obra, es preciso realizar la identificación y medición de actividades realizadas en campo. Tradicionalmente la obtención de esta información se realiza a través de herramientas de muestreo con observaciones directas del trabajo de los operarios y del flujo de recursos. En este trabajo se presenta la utilización de la aplicación de la metodología y la identificación del flujo de trabajo. La información obtenida permite buscar soluciones para la reducción o eliminación de pérdidas dentro del proceso de construcción. Por consiguiente, se presenta un estudio del caso de un proyecto de edificación en estructura convencional, realizado en la ciudad de Bogotá en el año 2011-2012, los resultados obtenidos fueron una recopilación de seis meses continuos los cuales arrojaron una serie de propuestas y recomendaciones para el mejoramiento en obra. Por otra parte, es de anotar que la investigación no sólo tendrá como fin mejorar la obra en la cual se trabajo, sino también hacer aportes a futuros proyectos de construcción y servir como guía para otras investigaciones.