Dispositivo de estimulación sensorial táctil y auditiva para niños con autismo (2017)
En el presente proyecto de grado se desarrolló un tapete de estimulación sensorial táctil y auditiva para niños con autismo en edades tempranas del desarrollo. Después de una investigación acerca de la problemática en el abordaje actual en Colombia de los tratamientos terapéuticos para el déficit de integración sensorial (el cual es uno de los principales síntomas del espectro autista caracterizado por la híper o hipo sensibilidad a los estímulos visuales, táctiles y auditivos), se encontró la carencia de elementos y materiales diseñados específicamente para superar las fobias sensoriales más comunes entre los niños con autismo; además se halló la importancia de la estimulación sensorial temprana para incrementar la independencia de los niños con autismo en la adultez. A partir de la investigación dónde se encontró la base metodológica para abordar la educación sensorial en trastornos del desarrollo se diseñaron actividades para una correcta estimulación de los sentidos: táctil y auditivo, seguido a esto se realizaron una serie comprobaciones en niños de 2 a 6 años de la Fundación Avante exponiendo a los niños a distintos ruidos y texturas de su vida diaria que usualmente no toleran; a través de estas comprobaciones se definieron las categorías de ruidos y texturas con los cuales los niños tienen mayor fobia. En conclusión, a la investigación y las comprobaciones realizadas se diseñó un tapete electrónico que emite sonidos de la vida cotidiana como, los ruidos usuales en casa, espacios sociales y áreas urbanas, además de una serie de elementos conjuntos que simulan distintitas texturas que los niños encuentran en su vida diaria en actividades como, vestirse, ducharse, comer y dormir. El Principal objetivo del proyecto es lograr una familiarización y desensibilización gradual de dichos estímulos por medio del juego y así ayudar a que los niños vivan su día a día con más plenitud e independencia.