Propuesta para un nuevo proceso de análisis del entorno y variables externas para facilitar la toma de decisiones estratégicas en la empresa Estrella international energy services (2018)
Estrella International Energy Services es una compañía que se encuentra ubicada en el sector de hidrocarburos dedicada a prestar servicios de extracción de petróleo. La industria en la que se desenvuelve ha recibido golpes por factores externos que no se pueden controlar, generando crisis organizacionales, claramente Estrella IES no ha sido la excepción, ante ello, las empresas deben estar preparadas y entender muy bien su entorno para lograr adaptarse con facilidad frente a cambios bruscos en la economía. Es por esto que se identificaron 2 problemas en el área comercial el primero radica en la posición de desventaja en la que se encuentra la empresa con sus principales grupos de interés. El poder de negociación sobre sus clientes y proveedores es bastante bajo, el segundo problema, yace en que su desempeño en el mercado está estrechamente ligado a una amplia gama de factores y variables externas independientes, tales como factores macro económicos (precio de barril), condiciones geopolíticas, factores legislativos, problemas en los entornos geográficos, etc. Esto hace que el desarrollo comercial sea limitado y condicionado, generando amenazas para la empresa. Este proyecto se encargara de desarrollar una propuesta para implementar un método enfocado en el análisis del entorno y las variables externas, busca facilitar la toma de decisiones para un correcto direccionamiento estratégico. Por medio de un método que permite captar datos relevantes de todas las áreas interesadas en este proceso de investigación y análisis, para así enmarcar, ver y entender desde una visión panorámica la información del entorno que no se puede controlar y lograr un desempeño organizacional favorable y rápido que genere adaptabilidad ante cualquier cambio de la industria.