Biopolítica y necropolítica: una lectura desde Foucault, Agamben y Mbembe. La forma en que la vida se inserta en la política (2022)
La presente tesis es una primigenia aproximación teórico-analítica en torno a la forma en cómo se inserta la vida en la política. Pero en particular, es un primer acercamiento a la paradoja de la modernidad; es decir, cuando más se propendió por el aseguramiento de la vida biológica, más violencia se empezó a ejercer contra y hacia esta misma. Brinda algunas pistas en torno al criterio de discernimiento sobre la vida que es depurable y no; es decir, sobre el sujeto que padece las formas de extrema violencia. De manera análoga, se sirve de tres tesis mixtas pero complementarias – eurocéntricas y poscolonial- para develar como en la modernidad se ha llevado a cabo una sacralización de la vida biológica en pro del aseguramiento del estatus quo. Más aún, como la idea del aseguramiento de la vida implica, a su vez, la negación de esta misma mediante refinadas técnicas de muerte hacia determinadas poblaciones. De ahí que, el documento establezca la inminente de pensar y problematizar el horizonte tanto de los Estado-nación modernos como la forma en la que se inserta el sujeto en las relaciones de poder.