Revisión de las políticas públicas de Colombia en materia de emisiones de gases de efecto invernadero (2022)
En la actualidad las naciones se han unido alrededor de la lucha en contra del calentamiento global, razón por la cual Colombia decidió suscribirse al acuerdo de París, en donde se comprometió a realizar la Contribución Determinada a Nivel Nacional de Colombia, documento donde se establecen las metas y estrategia para la reducción de GEI y la adaptación al cambio climático para el periodo 2020-2030. Para la revisión de las políticas públicas de Colombia en materia de emisiones de gases de efecto invernadero se realizó la revisión de documentos oficiales como el inventario nacional de gases de efecto invernadero y los informes bienales publicado en el 2014 y 2018. Seguido a esto se identifican las medidas que ha desarrollado Colombia para el cumplimiento de las metas del NDC utilizando el Portafolio de medidas sectoriales, y finalmente se realiza una revisión bibliográfica de publicaciones científicas que permitan establecer si Colombia ha avanzado de manera significativa hasta sus metas ambientales y, si las medidas implementadas en la actualidad son suficientes.