Herbivoría en el Retamo Espinoso (Ulex europaeus L.) en el Neusa Tausa, Cundinamarca (2022)
El retamo espinoso (Ulex europaeus L.) es una de las plantas invasoras más agresivas tanto en el mundo como en Colombia, afectando los ecosistemas de bosque altoandino y páramo principalmente. Para tener un control de crecimiento de esta planta actualmente se está utilizando la remoción manual en Colombia, el cual necesita suficiente mano de obra y de tiempo. No obstante, en otros países uno de los controles más utilizados es el uso de artrópodos herbívoros, por lo que la intención de esta investigación es identificar posibles artrópodos herbívoros encontrados en la zona invadida por U. europaeus en el Neusa en Tausa, Cundinamarca. Para esto se realizaron transectos en los que se evaluaron diferentes características del retamo al igual que la recolección de los artrópodos presentes en cada individuo muestreado. Se encontraron especímenes de nueve grupos distintos de posibles herbívoros en el retamo, siendo los más abundantes Mesostigmata (Acari), Melolonthidae (Coleoptera) y Nitidulidae (Coleoptera). Sin embargo, solo Melolonthidae aparenta tener un efecto en la salud de la planta, mientras que los otros grupos taxonómicos, aunque presentes, no generarían afectaciones visibles en el retamo, limitando el posible uso de alguno de estos artrópodos como control.