Las parejas del mismo sexo y la constitución de sus familias. Alcance jurisprudencial de la Corte Constitucional y especial mención a la familia adoptiva (2016)
La presente monografía jurídica partirá de la revisión del desarrollo jurisprudencial de la adopción de parejas del mismo sexo y su instrumentalización en el estado civil de las personas. Con este fin, se analizarán los pronunciamientos hechos por la Corte Constitucional en lo referente a los derechos patrimoniales y económicos que gozan las parejas heterosexuales actuales y que ha decidido extenderles a las parejas del mismo sexo, esto con el objetivo de analizar conceptos tales como familia, identidad, y filiación para entablar la viabilidad de la adopción de las parejas del mismo sexo y las consecuencias en el derecho civil colombiano.