La intermodalidad como desarrollo urbano regional integral (subtema : conexión Cali-Palmira) (2012)
La inexistencia de un sistema integrado de transporte masivo que se traduce en la desarticulación de los sistemas de transporte en el área metropolitana de la ciudad de Cali y repercute en los parámetros sociales, económicos y estructurantes a nivel interno de las ciudades y en el ámbito regional en el cual la influencia de la deficiencia de transporte se hace evidente. La realización de una plataforma logística articulada por medio de una estación intermodal de pasajeros, busca la competividad de la región. Para este trabajo de grado la ubicación de la infraestructura multimodal se encuentra en una zona estratégica de la región metropolitana de Cali, mas específicamente sobre La Recta Cali Palmira, esta es una vía que tiene origen en la ciudad de Cali y termina en la ciudad de Palmira, constituye un tramo de la conexión vial del paso Nacional que interconecta el continente americano, por este trayecto transitan miles de pasajeros del norte del país hacia la capital del Departamento del Valle del Cauca, teniendo cercanía con la vía a Buenaventura el mas importante puerto de Colombia sobre el océano Pacifico