Vibe with U : Fomento y promoción del turismo en la capital a través de medios audiovisuales (2018)
La idea de investigación y desarrollo de este trabajo de grado surge luego de mi intercambio a Valencia, España. Donde aún en el año 2018 la percepción que se tiene sobre Colombia no es positiva del todo y recae en mi rol como futuro comunicador social con énfasis audiovisual, el crear estrategias dentro de mi medio que ayuden a cambiar este ideal. Se concentra el objetivo del trabajo en la ciudad de Bogotá, pues con lo conocido e investigado sé que la ciudad tiene demasiada oferta turística que no es destacada, explotada ni protegida por los ciudadanos. Es por eso resaltar la importancia de la misma dentro de la capital. Bogotá, una ciudad diversa, moderna, cosmopolita. Cuenta con un crecimiento reciente en el sector turístico, tanto de negocios como de diversión. Como lo reflejan las cifras del MINCIT “A partir de los datos de Migración Colombia, el motivo de viaje de mayor participación fue: Vacaciones, recreo y ocio 82,4% seguido de Negocios y motivos profesionales 10,1%.” (2018, pg. 19) Es necesario como ciudad y como ciudadanos continuar con esta alza en la cantidad de turistas extranjeros y nacionales que están llegando a la capital. Ya que aumenta la seguridad, la economía y obliga a mantener la ciudad en un constante desarrollo. Como lo afirma Martín Rodríguez “El turismo es una actividad económica que se considera cada vez más importante para generar crecimiento económico y combatir la pobreza” (2014) Es por esto que desde el sector audiovisual merece preguntarse ¿Cómo se promueve el turismo de Bogotá a través de los diferentes medios audiovisuales: televisión, cine e internet y en cuál medio es más viable fortalecer estas campañas? El desarrollo de este trabajo de investigación establece un soporte para la creación de productos audiovisuales para ayudar al crecimiento de este sector. 26 Es importante reconocer, promover y desarrollar proyectos que den a conocer la ciudad a nuevas personas alrededor del mundo. Un crecimiento en el sector turístico de la ciudad genera automáticamente un crecimiento en el sector económico, se generan más empleos, se amplía la oferta gastronómica y cultural; al igual que la oferta nocturna de la capital. Desde el campo audiovisual se pueden crear estrategias convencionales y no convencionales para la promoción del turismo en Bogotá, siendo el producto audiovisual clave para el consumo de estas estrategias. Gracias a la investigación que se desarrolla en torno al trabajo de promoción turística de la ciudad de Bogotá se creará un formato audiovisual que nos sirva como herramienta indirecta para impulsar a las personas a conocer la ciudad. El videoclip en este momento no está viviendo el auge que vivió en los 80’s ni el protagonismo que le dio MTV terminando el milenio pasado. Se puede decir que en este momento el videoclip ha sido relegado a un agregado de la canción (teniendo en cuenta que la existencia de los servicios de streaming de música como iTunes, Spotify, Deezer, etc., ha aumentado la importancia de la canción, por lo que considero que es necesaria la implementación de narrativas que reinventen y reestructuren el videoclip para el uso desde otras perspectivas y desde otros campos. De esta forma se unirían las dos partes que más me motivaron a la realización de este trabajo de grado. Por una parte, mostrar un lado distinto de la ciudad de Bogotá, que pueda atraer la atención de las personas que visualicen el proyecto; y por otro parte, el videoclip como formato multifuncional para generar un impacto más rápido e influyente frente al público.