Análisis y desarrollo de las indicaciones geográficas origen en los tratados de libre comercio ratificados por Colombia con los Estados Unidos y con la Unión Europea y en la legislación colombiana (2014)
Las Denominaciones de Origen son signos distintivos que sirven para el reconocimiento de productos en cuanto a su calidades y cualidades vinculados específicamente con la ubicación y con el origen geográfico teniendo en cuenta la relación que tienen los productos con la región, ciudad, país o lugar determinado en el cual se producen y que denota una calidad y origen particular. De dichas características se desprenden particularidades especiales de un producto o mercancía tanto físicas como culturales, en el entendido en que se tienen en cuenta elementos como el clima, el suelo, métodos de elaboración, producción y entre otros componentes que distinguen al producto o servicio y le generan una reputación propia de los Factores Humanos y Naturales que se desprenden del producto y la relación de este con su origen. Estos signos distintivos son protegidos por las normas de la propiedad industrial y tienen un componente normativo amplio a nivel internacional y regional el cual desarrollaremos a lo largo del trabajo. Nuestro estudio se encaminará al análisis de los tratados de libre comercio celebrados entre Colombia y los Estados Unidos y Colombia y la Unión Europea durante los últimos años y que hoy se encuentran vigentes. Se observaran los efectos que se derivan de los TLC antes mencionados con respecto a las denominaciones de origen y la protección de estas en nuestra legislación, donde observaremos y analizaremos el trato y la protección que se les da a esos signos distintivos en las legislaciones tanto estadounidenses como la unión europea.