La concepción socio-política y económica de Bolívar en la primera etapa de la guerra por la independencia de la Nueva Granada, 1810-1816. (2014)
Este trabajo tiene como objeto analizar el pensamientoy la acción de Bolívar sobre las propuestasy las acciones de los independentistasneogranadinos entre 1810 y 1816 que se encontrabandivididas alrededor del federalismo y elcentralismo. Bolívar optó por una propuestacentralista en el orden político del contextode la guerra, en las contradicciones sociales,la gran extensión y diversidad del territorio y lasituación internacional; paralelamente, optópor la democracia en el ámbito social. Este trabajose realiza bajo un enfoque hermenéutico:se estudian diversas fuentes primarias, talescomo proclamas, discursos, cartas y decretos elaborados por Bolívar y a través de estas serevisan, reconstruyen, explican e interpretan lascontinuidades y los cambios de la concepción deél obre la sociedad, la política y la economía enla Nueva Granada entre 1815 y 1816, que finalmenteestuvo encaminada a reducir la desigualdadsocial para fortalecer las bases sociales delejército popular y acelerar el proceso liberador.