Saudade : un fashion film construido desde la dirección de arte (2018)
Este trabajo de grado consiste en el desarrollo de un fashion film a partir de la dirección de arte, tomándola a esta como base narrativa y estética del producto. SAUDADE nos presenta una investigación teórica que abarca desde el concepto del espacio fílmico, y las pequeñas unidades que lo componen como lo son el cuadro y el campo. Hasta las tareas y conformación del departamento de arte, el encargado de traducir en imágenes las ideas escritas por el director. En el interior de este aparto, se mencionan sus tareas, los sub – departamentos que lo conforman y las bases adecuadas para cumplir con el rol de director de arte. Finalmente, se desarrolla el término fashion film, en primera instancia, se hace una breve introducción a la evolución de los medios masivos de comunicación y cómo estos han afectado directamente la moda, dándola la posibilidad a este formato de surgir como una nueva forma de comunicarse con los consumidores. A lo largo de este apartado, se abarca la definición del formato, sus características principales y componentes narrativos, para finalizar con una serie de ejemplos. Nos centramos en el rol de la dirección de arte para la construcción del producto, debido a que en éste la importancia estética es de gran valor tanto narrativo como apreciativo. A esto se le agrega la conformación del proyecto SAUDADE, por medio del cual aplicamos todos los conceptos teóricos revisados previamente por medio de una investigación y de esta forma, aplicarlos correctamente.