La militarización de la administración de justicia en Colombia entre 1958 y 1982. Caso Gloria Lara de Echeverri (2022)
En la segunda mitad del siglo XX fue frecuente el juzgamiento de civiles por parte de militares en Colombia, esto como consecuencia de un proceso histórico de ampliación de la autonomía militar, el cual es trabajado en esta investigación, que abarca el periodo de tiempo comprendido entre 1958 (inicio del Frente Nacional) y 1982 (terminación del mandato de Julio César Turbay Ayala). Para entender la manera en que se materializó dicha autonomía militar, el trabajo estudia el proceso de investigación por el crimen de Gloria Lara de Echeverri y la injerencia de los militares en el mismo.