Diseño de bolsa reutilizable para empaque y transporte de frutas y verduras (2018)
Actualmente, el consumo de bolsas plásticas en Colombia se ha reducido considerablemente debido principalmente a dos motivos: en primer lugar, el uso cada vez más común de bolsas reutilizables, y, en segundo lugar, el cobro por parte de los supermercados por el uso de bolsas plásticas. Sin embargo, a la hora de realizar mercado específicamente de frutas y verduras en supermercados y mini mercados, en donde los alimentos se encuentran a granel, las personas tienden a empacarlos en bolsas plásticas presentadas en rollos, para tomar cuantas consideran necesarias para pesar los alimentos y posteriormente llevarlos a sus hogares. Teniendo en cuenta que la vida útil de una bolsa plástica es, en promedio, de 20 minutos y dura en descomponerse hasta 500 años (El Universal, 2017), el presente estudio propone la creación de una bolsa reutilizable hecha a mano. La bolsa reutilizable pretende: i) permitir transpirabilidad a los alimentos, ii) ser fácil de cargar, lavar y volver a usar, y iii) cumplir con los requerimientos técnicos y estándares de salubridad definidos con el objetivo de contribuir a la disminución del uso desmesurado de bolsas plásticas.