Redescubriendo el relacionamiento con las consumidoras : una estrategia de creación de comunidad de marca para Cyzone (2021)
El desarrollo del Internet, y de las redes sociales ha cambiado las dinámicas de interacción entre marcas y consumidores permitiendo la creación de un entorno de alto nivel de interactividad en medio del cual los consumidores se han vuelto cada vez más participativos. Teniendo en cuenta que hoy en día, los consumidores no solo buscan establecer relaciones más activas y cercanas con las marcas, sino que de hecho, están en capacidad de redefinir su rol tradicionalmente pasivo al establecer interacciones con estas más allá de meras transacciones comerciales desde dinámicas como el "prosumo" y la co-creación, este trabajo pretende explorar formas de potenciar el relacionamiento con los consumidores desde dichas dinámicas, puntualmente, para la configuración de una comunidad de marca sólida. Esto, desde el caso de Cyzone, una marca perteneciente a Belcorp que ha mostrado un interés importante en fortalecer su relacionamiento con los consumidores desde la creación de una comunidad de marca.