Resignificación del paisaje cultural ribereño: Diseño de espacio público como articulador del sistema de equipamientos patrimoniales: caso ampliación de la plaza de mercado de Honda (2023)
Este trabajo de grado se enfoca en la resignificación turística actual del municipio de Honda Tolima. El municipio de Honda, un lugar que ha sido fundamental para el crecimiento y desarrollo de nuestro país, al ser el primer puerto fluvial del reino de nueva granada convirtiéndose en estación forzosa de mercancía y pasajeros que llegaban y salían por Cartagena de indias a lo largo del Rio Magdalena permitiendo una conexión con el mar caribe y a su vez con el Océano Atlántico dándole relevancia al municipio por la llegada de la influencia de la cultura europea. Actualmente el municipio de Honda ha perdido su competitividad regional y gracias a esto se presenta una disminución constante de su población que migran a otras ciudades que les permitan tener mejores condiciones para desarrollarse económicamente. Es aquí donde se encuentra una amenaza y un riesgo para el municipio de Honda y se hace necesaria una intervención urbana y arquitectónica que permita preservar y asegurar el desarrollo de la ciudad teniendo en cuenta el deseo propio de convertirse en un destino turístico que aproveche sus condiciones y elementos patrimoniales como base de la resignificación turística.