Evaluación de la calidad del agua en el sistema de drenaje urbano sostenible implementado en el Jardín Botánico de Bogotá (2016)
Durante las últimas décadas el manejo de los recursos hídricos se ha convertido en uno de los paradigmas que más aqueja a la humanidad, es así como el aprovechamiento del agua lluvia se ha tornado uno de los temas más relevantes en el área de la Ingeniería Civil, específicamente, en lo que tiene que ver con la implementación de estructuras que converjan en el ámbito económico y que a la vez ocasionen el menor impacto posible al medio ambiente, a su vez y que permitan hacer uso de la precipitación almacenada para diferentes usos, dentro de los cuales se encuentran el riego, la recreación el lavado de superficies y otros. Es así como han cobrado vida la construcción de sistemas de Drenaje Urbano Sostenible (SUDS) con el propósito de preservar el agua de manera técnica. En tal sentido, el presente trabajo de grado tiene como vértice la evaluación de la calidad del agua del sistema de Drenaje Urbano Sostenible construido en el Jardín Botánico de Bogotá, en el que mediante un estudio investigativo y experimental se determinó que el agua que almacena el sistema es apta para el riego y para la preservación de las especies vegetales que se encuentran en el oasis, a la vez que se sugirieron otros posibles usos del agua de escorrentía dentro del mencionado SUD.