El mar que se quedó sin playa. Blanquitud, paisaje y turismo en Palomino, Guajira (2023)
Palomino es un corregimiento del municipio de Dibulla, que se encuentra en el departamento de La Guajira y es el destino más visitado de este, incluso más que su capital Riohacha. El pueblo queda muy cerca al departamento del Magdalena y desde el 2014 empezó a recibir grandes cantidades de turistas, atraídos principalmente por estar 'entre la Sierra y la selva, entre el río y el mar'. Palomino es conocido por tener lo que algunos denominan 'un ambiente internacional'. Llegan no solo turistas colombianos, sino de todas partes del mundo. Suelen quedarse en hostales, comer en restaurantes internacionales y viajar como mochileros. Muchos visitan por unos días, mientras que otros se quedan a vivir. El presente trabajo de grado busca explorar cuál es el rol que desempeña la blanquitud de los turistas de Palomino en la producción y consumo del paisaje. Para dar respuesta a esa pregunta hice uso de una metodología cualitativa, tomando técnicas y herramientas del método etnográfico. Realicé principalmente observación participante, entrevistas individuales semi estructuradas, conversaciones informales y análisis fotográfico, tanto en el plano de lo presencial como de lo virtual, pues Palomino habita en estas dos dimensiones de la realidad.