El Libertino y su Teatro: Arquitecturas del Deseo para extraviar al Yo (2023)
Tomando como punto de referencia la obra literaria del Marqués de Sade, emprendemos un camino por comprender, desde el psicoanálisis y diversas formas de arte, la figura del Libertino y, principalmente, su construcción de rituales y espacios que dan lugar al cumplimiento de todas sus perversiones. Todo esto, desde una mirada contemporánea, que implica, no solo a “ellos los perversos” sino, a todos (no)-s-otros en nuestra interacción con el Otro. Lo que vamos a encontrar es que el Ritual y el Deseo están profundamente relacionados pues avistamos que en la dialéctica de materialidad y psiquismo ninguno es prescindible. Además que Sade realmente no está tan solo en su escritura como muchos han querido pensar, pues en el Teatro realidad - psique debe haber algún director.