La historia del agua en Bogotá: una exploración bibliográfica sobre la cuenca del río Tunjuelo (2014)
La complejidad y problemática del agua y su eventual solución han estado restringidas al análisis técnico-científico, que reduce el problema a razones sanitarias y de salud pública, contaminación e infraestructura. Consecuentemente, esta visión ha sido normalmente ajena a la interpretación socioambiental o bien a la búsqueda de soluciones a los conflictos que el acceso y el uso del agua a menudo desencadenan en los grupos sociales, con lo que se desconoce el potencial que un análisis complejo de la relación sociedad-naturaleza puede arrojar para el entendimiento de tan agudo problema y el planteamiento de posibles soluciones. El objetivo de esta breve reseña es contribuir a este propósito general y de vincular la investigación histórica en el análisis y solución de los conflictos ambientales, un acercamiento bibliográfico en el rico tema, relativamente inexplorado, de la historia del agua en Bogotá. Para este fin, se discutirán algunos trabajos centrados en la cuenca del río Tunjuelo, una fuente hídrica de importancia en el desarrollo del espacio urbano de la ciudad.