Evaluación del factor de conversión de polimerización de la resina precalentada micerium ENA HRI y el cemento resinoso relyx u200 (3m) en la cementación de restauraciones indirectas en el sector posterior (2022)
En la actualidad, debido a los avances científicos en la odontología adhesiva, algunas casas comerciales se han enfocado en modificar las propiedades físicas, químicas y mecánicas de los materiales dentales; con el objetivo de brindar múltiples funciones, mayor facilidad de manejo y alta calidad en sus productos, en el caso específico de las resinas compuestas, se ha modificado la tixotropía del material por medio del precalentamiento, generando así, un aumentando en su viscosidad, permitiendo su implementación como agente cementante de restauraciones definitivas indirectas. OBJETIVO: Evaluar el factor de conversión de polimerización de la resina compuesta Micerium ENA HRi precalentada y del cemento dual Relyx u200 al ser usados como material cementante de restauraciones indirectas en el sector posterior a diferentes profundidades. MATERIALES Y METODOS: Se utilizaron 40 modelos impresos por la impresora 3D Formlabs con preparación oclusal, mesial y distal a diferentes profundidades en el primer molar inferior derecho; se realizaron restauraciones de disilicato de litio utilizando color A1, translucidez High Translucency (Roseta) para cada uno de los 40 modelos; las muestras (modelo con restauración) se dividieron en 4 grupos teniendo en cuenta agente cementante (Resina ENA Micerium y Relyx U200) y lampara de fotocurado (Valo y Bluephase); las restauraciones en disilicato de litio recibieron el protocolo completo de cementación correspondiente para cada agente cementante (resina ENA Micerium HRI y cemento dual Relyx U200), fueron cementadas en los modelos descritos anteriormente y posteriormente se descementaron de manera manual para ser sometidas a espectroscopia Raman para el análisis del grado de conversión de polimerización de ambos agentes cementantes. RESULTADOS: Previo a la polimerización, el cemento Relyx U200 presento mayor factor de conversión de polimerización, siendo este del 36.4%, generando así, una diferencia del 12% comparado con la resina Micerium ENA HRI; al estudiar las diferentes profundidades se encontró que el factor de conversión de polimerización es inversamente proporcional a la profundidad de la cavidad, siendo mayor a nivel central independientemente del agente cementante y la lampara utilizada; el cemento relyx u200 alcanzó un factor de polimerización del 63.2% en la cavidad menos profunda 2mm y la resina Micerium ENA HRi alcanzo un 58.1%, igualmente, a nivel de la cajuela de 2 mm de profundidad, otro lado, el menor factor de conversión de polimerización evidenciado fue en la resina precalentada Micerium ENA HRi a nivel de la superficie mesial con un 37.8%; por otor lado, se evidencia que al utilizar la lámpara Valo, el factor de conversión de polimerización es similar para ambos agentes cementantes independiente de la profundidad de la cavidad, a diferencia de la lámpara bluephase, en la cual se evidencio menor factor de conversión con la resina compuesta. CONCLUSIONES: Puede concluirse que la resina ENA Micerium HRI presento un factor de conversión menor en comparación al cemento relyx U200, además, el factor de conversión de polimerización es inversamente proporcional a la profundidad de la cavidad independientemente del agente cementante y la lampara de fotocurado utilizada.