Migración transitoria en el tapón del Darién en el marco del Covid-19: un análisis del efecto de la gobernanza migratoria transregional en la respuesta estatal (2023)
La presente investigación se enmarca en la crisis migratoria que se generó en el corredor migratorio del Tapón del Darién en el año 2021 bajo la pandemia por COVID-19. La mayoría de flujos migratorios que se dan en la zona son transitorios y se caracterizan por aglomerar diferentes nacionalidades que tienen como objetivo en común llegar al norte del continente. Adicionalmente, la zona se caracteriza por tener una presencia diferencial del Estado, lo que permite el surgimiento de distintas problemáticas que hacen aún más relevante abordar la migración transitoria en el Tapón del Darién. En consecuencia, al ver la respuesta que dieron los Estados involucrados frente al problema, este trabajo se pregunta por cómo el desarrollo de una gobernanza migratoria transregional podría contribuir a que la respuesta estatal sea más eficaz y pertinente frente a la población en condición de migración teniendo en cuenta las características de esta y los escenarios de crisis.