Reimaginar el laicado desde la teología pastoral de Manuel Larraín (2017)
“Lo secular es lo propio del laicado”. Esta afirmación conciliar resonaba en el pensamiento teológico-pastoral del obispo chileno Manuel Larraín, un buen impulsor del desarrollo de una teología del laicado ajena a cualquier eclesiocentrismo. La teología de las realidades temporales y de la historia previa al Concilio marcará transversalmente su contribución conciliar en estas materias. Este artículo muestra cómo una teología positiva del laicado necesita de un renovado paradigma eclesiológico y de una teología positiva de la historia. Desde algunas fuentes archivísticas, la interconexión entre las tres teologías en juego son revisitadas desde el pensamiento de Larraín en el periodo conciliar, para explorar sus potencialidades en la actual agenda eclesial.