Ilustración y tradición Española en la emancipación de la Nueva granada Formación de una conciencia jurídica (1a Parte) (2004)
En una aproximación a los años ochenta, la primera impresión de conjunto respecto a la América Latina puede ser el desarrollo y la preocupación general por una democracia responsable, por un régimen político asentado en el derecho en el sentido de aspiración de justicia, preocupación sincera por corregir los defectos tradicionales que han obstaculizado el desarrollo humano en los países del continente.