Caracterización del rol del contador financiero en empresas grandes, medianas y pequeñas que pertenecen al sector lácteo en Colombia (2017)
El contador público, se ha encargado de presentar la información financiera a la alta gerencia, para lo cual adopta un rol secundario dentro de la evolución empresarial que han enfrentado las organizaciones debido a la globalización. Diferentes organismos internacionales como IFAC, Accountancy Europc y FASB se han encargado de mejorar la posición de los contadores profesionales en lo referente a aspectos estratégicos y de creación de valor, con el fin de que estos se conviertan en parte integral dentro del gobierno corporativo y obtengan un rol más protagónico en el análisis de la información. No obstante, esta situación puede no darse de manera generalizada en las organizaciones debido a que cada una de ellas tiene características y necesidades particulares que conllevan a que el rol que desempeña el contador financiero en la labor contable pueda diferir en cada uno de los tamaños de las empresas, por lo que se origina una disyuntiva entre las funciones básicas que se establecen en la normatividad y el rol que se asume en el ámbito laboral. Debido a lo anterior, es posible que en algunas empresas el rol del contador se ajuste a lo que menciona IFAC dentro de su documento Competente y versátil, mientras que en otras entidades el profesional contable realice labores operativas como liquidación de impuestos y nómina. Por esta razón, dentro de la presente investigación se aplicó una serie de encuestas a seis empresas que pertenecen al sector lácteo en Colombia con el fin de evidenciar el verdadero rol que asumen los contadores financieros en el mercado laboral actual.