La identidad en los conflictos : instrumentalización de la identidad rusa en el conflicto Rusia-Ucrania (2023)
Para Rusia y Ucrania su mito histórico se remonta hasta la Rus de Kiev, un pasado en común que reconocen como propio. Es con aspectos como este que un Estado empieza a construir su propia identidad nacional, como una mezcla de su cultura, idioma, histórica, símbolos y experiencias compartidas que definan lo que para ellos es ser parte de esa nación. En el caso de Rusia esta identidad ha estado entrelazada con el interés político de los gobiernos, según sea requerido, no es diferente en el conflicto entre Rusia y Ucrania. Durante un análisis de discursos y artículos académicos podemos evidenciar la identificación de 4 aspectos importantes de la identidad rusa que pasan a ser utilizados durante la retórica de justificación de la intervención militar en territorio ucraniano. Estos componentes son: El pasado eslavo, la religión ortodoxa, el pasado imperialista y la posición rusa de gran poder durante su historia. Este artículo busca explicar cómo se puede ver la instrumentalización de esta identidad rusa para justificar los intereses rusos frente a su país vecino.