Transiciones en la comprensión emocional en niños de preescolar a primaria (2017)
Teniendo en cuenta que la comprensión emocional en los niños cambia con la edad, una revisión de la extensa literatura revela nueve componentes específicos, donde se ha podido establecer que se pueden observar y relacionar entre ellos, y de esta manera comprender las trayectorias en dicho entendimiento emocional (Harris, Pons, Rosnay, 2004). La presente investigación fue realizada a través de un estudio con diseño longitudinal, el cual tenía como objetivo principal caracterizar la transición de la comprensión de la emoción en el paso del preescolar a la primaria con el fin de establecer posibles trayectorias en este dominio de desarrollo. Para tal propósito se aplicó la plataforma de evaluación de la Comprensión Emocional (Bermúdez-Jaimes, 2008) a 34 niños entre los 6 y 7 años de edad del Colegio Privado de la ciudad de Bogotá. Así mismo, se aplicó una encuesta demográfica a cada uno de los participantes, la cual buscaba conocer algunas características del contexto social de los niños. Luego de realizar este estudio, se encontró que la hipótesis de investigación es rechazada aceptando que no se encontraron diferencias significativas en los niveles promedio de la comprensión emocional de los niños, con un valor t(33)= 1,12; p= 0,271.