De la guerra a la inclusión laboral. Relatos para una generación responsable y comprometida con la construcción de paz en Colombia (2018)
Esta investigación tiene como objetivo identificar y analizar cuáles son las prácticas y motivaciones de las organizaciones Terpel, Coltabaco y Restaurante El Cielo para vincular sociolaboralmente a población reintegrada de grupos armados ilegales, con el fin de visibilizar sus buenas prácticas a otras empresas que desean aportarle al posconflicto con iniciativas de empleabilidad, perdón y reconciliación. Este trabajo de grado busca visibilizar acciones que le permitan a la sociedad entender parte de la realidad social nacional y la importancia de ofrecer segundas oportunidades. Para ello, cuenta con tres momentos de investigación enmarcadas en la importancia de brindar segundas oportunidades y desde donde se abordan las experiencias de las organizaciones, las percepciones de otras empresas colombianas y el rol del comunicador social. La sistematización de estas tres experiencias parte desde analizar el objetivo de sus programas, los momentos claves, sus principales aliados, recomendaciones para otras organizaciones así como los mayores aprendizajes que pueden servir de guías para otras iniciativas. Por otro lado, se realizó una encuesta de percepción con otras empresas colombianas que buscaba dar a conocer qué opinión tienen respecto a la inclusión sociolaboral, la reintegración y la participación de sus organizaciones en las políticas de RSE. Finalmente, este estudio plantea analizar cuál es el rol que deben asumir los comunicadores sociales al interior de las organizaciones en medio de la coyuntura actual del país y cuáles deben ser sus frentes de trabajo con miras en la reconciliación y el tejido social del país.