El fracaso de la invasión de Irak : causa y consecuencia de la internacionalización del extremismo islámico (2018)
Es imposible llegar hablar de Medio Oriente o de la cultura arabo-musulmana sin recurrir a términos como: yihadismo, islamismo, fundamentalismo o extremismo, los cuales terminan siendo asumidas como sinónimos de un término que ha redefinido las doctrinas de seguridad del mundo entero: este no es otro que el terrorismo. Esto, lejos de ser una verdadera representación de la cultura o del mundo arabo–musulmán, es la construcción de un estereotipo basado en prejuicios y desinformación. Lo que se ha llegado a denominar como “extremismo islámico” ha sido en buena parte producto del desconocimiento de unos procesos históricos y políticos, que lejos de ser traídos a la luz para analizar la situación actual de la región, se han dejado de lado, al tiempo que ha prevalecido una imagen de dicha región y las sociedades que la habitan como culturas bárbaras, guerreristas o terroristas por excelencia. Es por ello que el objetivo de este trabajo no será otro que el de establecer una distinción clara y precisa entre el extremismo islámico y el terrorismo, ya que este primero lejos de ser un sinónimo del terrorismo es más bien una consecuencia histórica, producto de la falta de responsabilidad por parte de las potencias coloniales (Francia y Gran Bretaña), que crearon la región estableciendo a regla las fronteras geográficas de lo que hoy se conoce como los Estados Modernos de Medio Oriente, donde lejos de tener en cuenta las realidades propias de la región tales como: las divisiones étnicas, religiosas, culturales o políticas sólo se concentraron en hacer valer su intereses políticos, económicos y geopolíticos. Es así, que llegar a entender la internacionalización del extremismo islámico demanda en sí mismo entender la región que hoy por hoy se conoce como Medio Oriente y todos los devenires históricos que esta trae consigo. Si bien se realizará un breve análisis histórico de la región, se tomará como caso de estudio principalmente Irak y la invasión estadounidense del año 2003, para desde allí explicar el resurgir del extremismo islámico, describiendo así el impacto que tuvo está en el proceso de internacionalización de este fenómeno.