Narrativa digital para la preservación de la memoria histórica desde el ciclo de la información. Un análisis documental de la toma del Palacio de Justicia (2022)
En el presente trabajo de grado se propone desarrollar una narrativa digital para la preservación de la memoria histórica de la Toma del Palacio de Justicia haciendo uso del Ciclo de la Información, con el fin de recuperar los documentos más relevantes relacionados con la toma, teniendo en cuenta la progresión mediática que abarca archivos de diversas tipologías a partir del día de la Toma, el 06 de noviembre de 1985, hasta la actualidad en el año 2022. Como muestra de dicha perspectiva documental, se elabora una narrativa digital que pretende poner a disposición de los usuarios información de difícil recuperación debido al extenso volumen documental que se genera a partir de la Toma. Por medio de recursos interactivos y una narración estructurada acorde a la temática y el contexto en el que se desenvuelve el presente trabajo, con el objetivo de transmitir información a los usuarios de forma eficiente y accesible que favorezca su apropiación. En la realización de este proyecto, se destacan los factores que intervienen en los procesos de preservación de la memoria de acontecimientos de trascendencia social, y cómo desde la búsqueda, recuperación y difusión de la información es posible contribuir a los actos de perdón, de olvido y a la resignificación de actos violentos.