Genes asociados a la resistencia antimicrobiana de Staphylococcus spp y Streptococcus spp aislados de cavidad oral (2021)
Antecedentes: Los estafilococos y estreptococos aislados de cavidad oral podrían estar sirviendo como reservorio de genes de resistencia antimicrobiana, generando que los antibioticos utilizados en la práctica odontológica pierdan efectividad. Sin embargo, los estudios de la resistencia antibiótica a nivel genético en microorganismos de cavidad oral aún son escasos. Objetivo: El estudio buscó identificar los genes asociados con la resistencia antibiótica en aislados de Staphylococcus spp y Streptococcus spp de cavidad oral. Métodos: Estudio descriptivo el cual utilizó una muestra de 102 Staphylococcus spp y 100 Streptococcus spp que se encontraban congelados, se reactivaron y se realizó identificación microbiológica y de perfil de resistencia antimicrobiana mediante Microscan, se extrajo el ADN de cada aislado clínico con el Mini Kit DNA QIAamp® y se realizó la amplificación de estos fragmentos de ADN mediante PCR para la identificación de los genes blaZ, mecA, erm, mef, msrA, Inu y aac6áph2´´. Resultados: De 102 Staphylococcus spp 79% presentaron gen blaZ, 21% gen mecA, seguido de 11% con gen mef, 11% gen aac6`aph2´´, 6% gen erm y 5% gen Inu. El gen msrA no se presentó en ningún Staphylococcus spp . El 100% de aislados del grupo Streptococcus fueron sensibles a los antibióticos estudiados. Conclusión: Los genes de resistencia antibiótica que se expresan con mayor frecuencia en Staphylococcus spp son el gen blaZ y gen mecA, generando resistencia a antimicrobianos betalactámicos, mientras que Streptococcus spp permanecen siendo sensibles a los antibióticos de mayor uso en odontología.