El cambio en la política exterior de Rusia (2019)
Este trabajo se enfoca en analizar los factores de transformación que influyen en la política exterior rusa en dos momentos históricos diferentes, teniendo en cuenta la Resolución 1973 a partir de la Responsabilidad de Proteger (R2P), en el caso de Libia como una intervención humanitaria, y la posibilidad de implementación de la R2P en Siria, donde el Estado no tiene la capacidad de proteger a su población civil. Para realizar el análisis se plantea un caso de estudio diacrónico, ya que se estudiará el Estado ruso, en dos momentos distintos que permiten ver un cambio en la implementación de la política exterior. Estos dos casos son: la guerra civil libia entre 2011 y 2013, y la guerra civil siria en 2013. Estos periodos son importante delimitarlos, pues el estudio se enfoca al cambio que se da en la política exterior rusa en el momento que se abre la posibilidad de aplicar la Responsabilidad de Proteger.