Construcción de la política pública de mujeres y equidad de género en el Distrito Capital, incidencia y participación de las mujeres de Bogotá en las administraciones de Luis Eduardo Garzón (2004-2008) y Samuel Moreno (2008-2011) (2012)
El presente trabajo de investigación se divide en tres capítulos. El primero de ellos corresponde al Estado del Arte y al Marco teórico, donde se evidencia los estudios más pertinentes relacionados con el proceso de participación de las mujeres a nivel Distrital (Bogotá). La segunda parte del capítulo, corresponde al análisis del enfoque de género, el cual fue utilizado en la presente investigación de acuerdo a estudios de Nancy Fraser y Judith Astelarra, entre otros. El segundo capítulo, hace referencia a todo el proceso de construcción de la Política Pública de Mujeres y Equidad de Género en el Distrito Capital y el Plan de igualdad de Oportunidades, evidenciando la incidencia de las gestoras de la política pública y los diferentes procesos que llevaron a cabo para alcanzar dicho fin. Finalmente, el tercer capítulo busca evidenciar todo el proceso de incidencia y participación de las mujeres tanto en la formulación de la política pública (Gestoras), como también en la aplicación de dicha política en las diversas localidades de Bogotá, usando como base los testimonios de las lideresas de algunas localidades del Distrito. En la segunda parte del capítulo se pretende mostrar todo el proceso que se ha venido desarrollando en el Distrito respecto a la transversalización del enfoque de género en las políticas distritales, evidenciando un poco los avances y los retos. La tercera parte busca hacer un balance de como ha venido siendo el proceso de participación y representación de las mujeres en Bogotá durante el periodo 2004-2011, con base en los informes arrojados por la Alcaldía Mayor de Bogotá.