Gregorio VII y el renacimiento de la Cristiandad medieval (2004)
Se ha celebrado en este año el 9o. Centenario de la muerte del Papa Gregorio VII en Salerno, ciudad costera del sur de Italia. En el marco de la celebración, se llevó a cabo un Congreso Internacional al que asistieron los mejores expertos sobre el tema "La Reforma Gregoriana y Europa". La Universidad Javeriana presentó, en tan importante certamen académico, la siguiente ponencia en la que se analiza el significado de la Reforma de Gregorio VII en el renacimiento de la Cristiandad medieval. El autor, Alberto Gutiérrez J. S.J. asistió a Salerno en representación de la Universidad Javeriana, de la Academia Colombiana de Historia Eclesiástica y de la Asociación de Historiadores Javerianos.