El catecumenado para la nueva evangelización (2015)
Traigo el tema del catecumenado, porque todos sabemos que para las primeras comunidades el catecumenado era un camino de iniciación cristiana, un itinerario para los paganos o de otra religión que querían hacerse cristianos. El catecumenado desaparece de la Iglesia en el siglo IV cuando el catolicismo pasa a ser la religión oficial del Imperio. Entonces es cuando se va desvirtuando el compromiso cristiano y ya todos entran a formar parte de la Iglesia por conveniencia personales, políticas, etc. Este trabajo une dos grandes temas, catecumenado y evangelización. Estos dos temas los abordo a lo largo de mi trabajo desde la dimensión festiva. La alegría es lo que viene a permear tanto al catecumenado como a la nueva evangelización. ¿Qué me motivó? Me motivaron dos cosas: Primero, el crecimiento constante que experimenta el Camino Neocatecumenal en todo el mundo. Son comunidades de cristianos bien formados en la fe que han redescubierto su bautismo y son conscientes de su deber como cristianos y del testimonio que deben dar ante la sociedad. Entonces, estudiando las razones del crecimiento y la acogida de este movimiento llegué a la conclusión de que lo novedoso de estas comunidades es la belleza de la liturgia y la celebración comunitaria, el ágape, la fraterna alegría. De ahí que me atrevo a proponer el catecumenado para la nueva evangelización desde la dimensión festiva. Aunque ya vaticano ii invitó a toda la iglesia a restaurar el catecumenado.