La inversión entre países miembros de la Alianza del Pacífico y sus efectos para el crecimiento y desarrollo económico de la AP (2022)
Este trabajo tiene como objetivo estudiar las dinámicas de inversión intrarregional entre países en desarrollo tomando como estudio de caso a la Alianza del Pacífico (AP). Se caracterizan los flujos de inversión a partir de la creación de la AP en 2011 hasta la fecha más reciente. De esta manera se determina en qué sectores se realiza esta inversión para así determinar sus efectos en las economías de sus miembros. Para ello se analizan los flujos de inversión a partir de la Economía Política Internacional, en particular a partir de los flujos internacionales de capital. Este estudio se realiza utilizando estadística descriptiva y teorías de la Economía Política Internacional para determinar el posible efecto de la inversión intrarregional en resultados económicos usados para medir el crecimiento y el desarrollo económico de los países de la Alianza del Pacífico.