Relación entre el estado nutricional y los niveles de actividad física mediante la utilización de podómetros en estudiantes adolescentes de un colegio de la Localidad de Engativá de Bogotá D.C. (2011)
En el presente estudio se ha determinado la relación existente entre el Estado Nutricional y los Niveles de Actividad Física en un grupo de 60 estudiantes adolescentes de un colegio de la Localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá D.C. El estudio tuvo una duración de tres meses, en el que se utilizó como herramienta de medición de Actividad Física Podómetros digitales duoaxiales, entregados a cada estudiante por espacio de una semana, al cabo de la cual se tabularon los datos obtenidos en una base de datos de Microsoft Excel, con el fin de establecer la relación existente entre los niveles de Actividad Física y el Estado Nutricional de los estudiantes. Al efectuar las mediciones, se encontró que el 3% de los estudiantes participantes en el estudio se clasifican en delgadez, 10% en riesgo de delgadez, 63% adecuados para su edad, 18% en sobrepeso y 5% en obesidad, según su estado nutricional. Respecto al porcentaje de grasa se encontró que 66% cuentan con un porcentaje normal de grasa, 17% se clasifican como moderadamente alto, 14% alto, 2% muy alto y 2% bajos. Así mismo, el 8% de los estudiantes se clasifican como sedentarios, el 20% como poco activos, 38% como algo activos, 23% como activos y 10% como altamente activos. Utilizando un modelo estadístico de Chi Cuadrado (?2) y Error Absoluto (OR) se estableció que no existe una correlación entre los Niveles de Actividad Física y el Estado Nutricional.