Creación de un programa quirúrgico piloto para el manejo integral de pacientes con malformaciones urológicas congénitas (2022)
Objetivos: Las malformaciones congénitas corresponden a la principal causa de morbimortalidad en la infancia en América Latina, motivo por el cual desde el 2001 se viene implementando un sistema de vigilancia epidemiológica de malformaciones congénitas en Bogotá, Colombia. Sin embargo, a pesar del aumento en la cobertura del reporte obligatorio, no se ha logrado un impacto sobre su tratamiento. Este estudio busca mostrar nuestra experiencia con un programa integral de pacientes con malformaciones urológicas congénitas. Métodos: El presente es un estudio observacional retrospectivo. Los menores con malformaciones congénitas fueron identificados en dos bases de datos nacionales que incluyen pacientes con malformaciones congénitas. Los pacientes reportados fueron contactados telefónicamente para verificar el estado actual de la malformación. A aquellos niños en quienes se les confirmó la malformación, se les ofreció de manera gratuita una consulta con un grupo multidisciplinario. Una vez confirmadas las indicaciones quirúrgicas, fueron llevados a cirugía. Resultados: Se identificaron 60 pacientes entre noviembre del 2018 y diciembre de 2019. De los pacientes identificados, 44 acudieron a consulta. Los demás no asistieron por limitaciones económicas. La principal condición valorada fue hipospadias. En total, 29 pacientes fueron llevados a cirugía. El costo total de la atención de estos pacientes fue de 22 millones de pesos colombianos. Conclusiones: La búsqueda activa mejora los tiempos de atención y reduce la carga de la enfermedad. Una de las limitaciones aun por resolver es optimizar el transporte de los pacientes y sus familias, que resulta una limitación frecuente para el acceso a la salud.