El neuromarketing y la ética desde la perspectiva de los consumidores (2023)
El presente trabajo de grado busca estudiar el concepto de Neuromarketing y sus técnicas más utilizadas, junto a la ética y la publicidad. Esto con el fin de poder analizar hasta qué punto se considera ético realizar estudios de NM (Neuromarketing) para dirigir estrategias más personalizadas a los consumidores, maximizando las ventas dentro de las organizaciones. Por lo cual, en la introducción se dará a conocer el origen del NM, tipos, métodos más recurrentes, la disciplina en el mercadeo y la ética en una investigación de neuro mercadeo. En el marco teórico se explicarán los procesos cognitivos y conductuales en el NM, la ética y regulación en el NM, diferentes definiciones de diversos autores, la ética en los desafíos de la publicidad y el NM y el Neuromarketing como tecnología cerebral. Posteriormente, se realizará un trabajo de campo de un estudio de Neuromarketing donde será analizado el impacto de las técnicas de NM (especificamente Eye-Tracking y codificación facial) en la percepción de los consumidores sobre un producto y evaluar desde el punto de vista de los consumidores qué tan éticas se consideran estos metódos.