De patrias y muertes ya vencidas. Las mujeres y la revolución de los cubanos (2014)
A partir del debate feminista abierto por las corrientes teóricas de corte construccionista, este ensayo propone que los discursos de mujeres cubanas que elaboraron una crítica a las deplorables condiciones sociales de Cuban antes de la revolución socialista del 1959 son similares a la crítica que ciertos sectores de mujeres elaboran actualmente. Señalamos que, a poco más de cuarenta y cinco años de la Revolución cubana,  la precariedad social de muchas mujeres puede ser un referente para un contradiscurso dentro de la sociedad cubana. La investigación se centra en una lectura de fuentes de primera mano como la revista Mujeres cubanas, conferencia de Vilma Espín, Ofelia Acosta, y memorias, entre otros discursos y documentos recopilados por la doctora Lynn Stoner. Dicha colección Stoner se encuentra en el Centro de Investigaciones Históricas de la Universidad de Puerto Rico, Rio Piedras.