Comunicación y democracia en América Latina : construyendo su relación desde el ejercicio de la ciudadanía (2011)
Este artículo reúne lo encontrado en una investigación y/o revisión bibliográfica realizada durante seis meses sobre comunicación y democracia en América Latina, pretende presentar perspectivas desde las que se ha abordado la relación entre estos conceptos. A propósito de la importancia de la construcción de ciudadanía en nuestros pueblos, se analiza el rol de la opinión pública y los medios de comunicación haciendo énfasis en dos casos emblemáticos: Colombia y Chile. Presentando el panorama y los desafíos que esto supone, se proponen alternativas basadas en la comunicación para el cambio social que permitan, en vista del panorama actual, conseguir el fortalecimiento de la democracia.