Optimización de pórticos planos en acero utilizando un algoritmo PSO auto adaptado (2016)
"En la ingeniería estructural lo primordial es definir los elementos adecuados para la configuración de una estructura en particular, buscando que estos elementos cumplan con las solicitaciones de resistencias, deformaciones y rigidez. Desde el año 1900 se ha venido investigando la optimización de estructuras por diferentes autores, en las últimas décadas se han cambiado las metodologías tradicionales por numerosos algoritmos de optimización basados en técnicas metaheurísticas los cuales sirven como herramienta para solucionar problemas en diferentes campos. En el presente trabajo se propondrá una metodología de optimización para el diseño estructural de pórticos en acero planos, la cual será orientada específicamente a minimizar el peso de los perfiles de acero estructurales tipo w con ayuda del algoritmo ""AdaptiveParticleSwarmOptimizaction"" (APSO). Adicionalmente se determinará si existe una relación entre el número de partículas (N) y el número de elementos a utilizar para la configuración de los pórticos para generar un algoritmo auto adaptado total."