Regeneración urbana en Chile y Cataluña. Análisis de estrategias en fases de diseño e implementación (2013)
As cidades evidenciam processos degenerativos e de desigualdade como resultado do ajuste político-econômico à globalização. Conseqüências deste fenômeno se observam a nível lamaçal o que não é só resultado do abandono de certas áreas senão, freqüentemente, é conseqüência direta ou indireta de ações públicas. Os governos estão desenvolvendo políticas públicas e ações para a regeneração de áreas deterioradas, com objetivos diversos, destacando a coesão social como uma prioridade. Este artigo se propõe comparar e analisar as intervenções realizadas na Catalunha (Llei de Barris) e no Chile (programa Quiero mi barrio). Ambas as iniciativas declaram se basear em enfoques integrais, pelo que resulta importante analisar a existência de mecanismos para a coordenação e implementação de ações transversais –sociais, físicas e/ou econômicas– que requerem ações consorciadas e a inclusão dos principais atores concernidos. Uma preocupação da equipe investigadora é indagar na relação entre o desenho das políticas e sua tradução em práticas efetivas.