Descripción del ciclo ovárico de Hypolobocera bouvieri (Decapoda: Pseudothelphusidae) en la vereda Pueblo de Piedra, Viotá, Cundinamarca, Colombia (2023)
Hypolobocera bouvieri es una especie de cangrejo dulceacuícola ampliamente distribuida en Colombia perteneciente a la familia Pseudothelphusidae, la cual ha sido muy poco estudiada y el conocimiento reproductivo, particularmente en las hembras es prácticamente nulo. El estudio de la anatomía del sistema reproductivo es esencial para comprender a qué se debe su distribución a pesar de los cambios de uso en sus hábitats y la contaminación de los cuerpos de agua. Este trabajo aporta al conocimiento de su biología reproductiva mostrando la primera descripción macroscópica e histológica de los ovarios, las variables que influyen en el ciclo ovárico y los picos de reproducción de la especie. Para lo anterior, se observaron 82 individuos de la especie, los cuales se identificaron, sexaron, midieron y pesaron en campo. Las hembras se preservaron en formol buferado para hacer disección, en el cual se pesó el estómago, hepatopáncreas y ovarios, estos últimos se catalogaron por color y tamaño, y posteriormente se realizaron cortes histológicos para determinar las fases de vitelogénesis y ovogénesis. Esto permitió conocer el desarrollo de los ovocitos en distintas épocas del año, abarcando las temporadas de lluvia/ sequía que se presentaron en el municipio, así como la correlación entre los distintos datos tomados.