Reivindicaciones de los derechos de las mujeres indígenas. La experiencia de las Cumbres Continentales Indígenas de Abya Yala 1990-2016 (2020)
Los pueblos indígenas, a lo largo de la historia, han sido una de las poblaciones más vulneradas en América Latina, sin importar la herencia indígena que tiene el continente desde antes de la llegada de la colonización. Dentro de estas mismas comunidades, las mujeres indígenas sufren una serie de vulneraciones y violencias dirigidas exclusivamente a ellas. Por esta razón, se han llevado a cabo, desde el año 1990 en Latinoamérica, una serie de cumbres continentales de pueblos y comunidades indígenas. Estos encuentros tienen el fin de trabajar en pro de la lucha por la reivindicación de sus derechos y su identidad indígena. esta investigación se centra en analizar el discurso de las cumbres continentales indígenas en torno a las mujeres indígenas y la lucha por la reivindicación de sus derechos. De esta forma, se realizó un análisis de las declaraciones finales, memorias y documentales de las cumbres llevadas a cabo desde 1990 hasta el 2016, en torno a cómo se ha tratado el tema de la mujer indígena y sus derechos en estos encuentros. Se concluyó que, el derecho que más se reivindican es el derecho a la participación política, pues en general, cuando se habla de derechos en estos encuentros, se centran en los que conciernen a toda la comunidad indígena, sin hacer distinción de género.