Factores psicosociales que configuran el significado que se construye sobre placer sexual en jóvenes universitarios de la ciudad de Bogotá D.C. (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores psicosociales que configuran el significado que se construye sobre placer sexual en jóvenes universitarios de la ciudad de Bogotá. La recolección de información se dio a partir de un método cualitativo, con un enfoque hermenéutico; se tomaron las bases del construccionismo social y la metodología se llevó a cabo a través de la realización dos grupos focales virtuales, el primero conformado por cinco mujeres, y el otro por ocho hombres. En estos escenarios se generó un diálogo orientado a preguntas que indagaran por las percepciones, las expectativas sociales, los mitos y los recursos utilizados por los y las jóvenes para informarse sobre placer sexual. En el análisis de los resultados, se encontró una fuerte influencia de los imaginarios sociales en la experiencia sexual, la diferenciación profunda entre géneros con respecto a sus vivencias y la influencia de las instituciones y los diferentes actores presentes en su desarrollo. A manera de conclusión, los significados del placer sexual están sujetos a la cultura, las relaciones intrapersonales y los factores intrapsíquicos.