El papel de las grandes infraestructuras en la escala territorial local : Caso Perimetral de Oriente, Variante Choachí (2019)
En los últimos años, Colombia se ha visto inmersa en la construcción de grandes proyectos de infraestructura fruto de políticas que buscan el posicionamiento económico y productivo a nivel global por medio de la articulación de centros de producción y puertos. Actualmente, se encuentra en ejecución el proyecto de la Perimetral de Oriente, perteneciente a las vías 4G, propuestas en el Plan de Desarrollo del gobierno de Juan Manuel Santos. El cual pretende conectar la vía Bogotá – Tunja desde el municipio de Sesquilé, hasta la vía Bogotá – Villavicencio en el municipio de Cáqueza. Para esto, adapta y rehabilita tramos existentes y plantea la aparición de un nuevo tramo en la variante Choachí. En este contexto surge la pregunta ¿Es posible, desde la arquitectura, generar una correlación entre el territorio y las grandes infraestructuras? Mediante el estudio de la escala regional de Bogotá, se evidencia un fuerte contraste entre los municipios de la Sabana, al Occidente, y los municipios de Oriente, por donde pasará la vía 4G. Se denota, una mayor conectividad y ocupación en los municipios de Occidente y a su vez una pérdida de la identidad rural que caracterizaba a estos lugares. Por otro lado, en Oriente, los Cerros Orientales han impedido, hasta el momento, la conectividad entre Bogotá y los municipios de Oriente, razón por la cual se observa muy baja ocupación en estos lugares, sin embargo, cabe resaltar que se ha conservado la identidad rural y en gran medida la protección de los recursos existentes en el territorio. De esta manera, es pertinente pensar ¿Qué sucederá en los municipios de Oriente cuando la vía 4G aparezca? ¿La vía jalonará un crecimiento como el de Occidente? o ¿Es posible, mediante una actuación territorial adecuada, generar una relación que vincule positivamente la infraestructura y el territorio? Para el desarrollo de las respuestas a dichos cuestionamientos, se eligió el municipio de Choachí como caso de estudio, ya que es aquí donde aparecerá el único tramo completamente nuevo de la Perimetral, la Variante de Choachí, la cual, a su vez, ha sido foco de controversias y críticas debido a que el trazado escogido inicialmente, de tres opciones contempladas, pasaría a menos de 200m del casco urbano, en una zona con alto riesgo de remoción en masa, donde afectaría también nacimientos de agua termal, los cuales dotan de un gran atractivo turístico a la zona. Por estas razones, hoy, la variante de Choachí no tiene un trazado definido. En la búsqueda de hacer compatible un proyecto de infraestructura de carácter global, con las condiciones particulares del territorio, se elaboro un mapa conceptual en torno a la ecosofía, planteamiento propuesto por el filósofo francés Félix Guattari en 1989 con su libro Las Tres Ecologías. Este concepto propone, como respuesta a los fenómenos que amenazan el equilibrio ecológico, una relación profunda con el territorio, donde se busca la articulación de los tres registros ecológicos existentes: la ecosofía ambiental, la ecosofía social y la ecosofía mental. Solo de está manera será posible generar territorios y sociedades sostenibles; sin embargo, esta sostenibilidad implica pensar en las generaciones futuras y es por esto, que únicamente mediante la transmisión de la herencia y de los conocimientos propios de cada territorio, será posible alcanzar el equilibrio ecológico que propone la ecosofía. Lo anterior se traduce en tres elementos clave que definen las acciones proyectuales propuestas: Transmisión de Conocimiento, Conectividad y Soporte. Los cuales se desarrollaron en tres escalas proyectuales. En primer lugar, una escala macro que implica la proyección del Modelo Territorial de articulación del municipio de Choachí. En segundo lugar, el diseño del Modelo Territorial de la Variante de Choachí y su articulación con su entorno próximo (1km), y, por último, el desarrollo de una de las acciones territoriales propuestas en el Modelo de la Variante, donde se realiza la propuesta urbana y paisajística de la Franja y del Nodo de Conectividad y Capacitación.