Historias de la vejez en el ancianato La Manuelita (2020)
Historias de la vejez en el ancianato La Manuelita es un ejercicio de resignificación de la vejez a través del periodismo narrativo motivada por dos realidades silenciosas: el aumento progresivo de la población anciana y el desarrollo de enfermedades como el la demencia tipo Alzheimer. Por esta razón, el objetivo general de la tesis es construir historias sobre la vejez a través de cinco crónicas en la Fundación La Manuelita, con una estructura narrativa que conecta de forma plausible temas como la tradición familiar, el olvido, las enfermedades mentales, la muerte y el cuidado. Esto con el fin de resaltar una realidad diferente a la concepción que se tiene actualmente sobre la vejez y los hogares geriátricos, que está relacionada a una etapa donde la persona es inservible, un estorbo y sin proyecciones. Por el contrario, este trabajo pretende mostrar que a pesar de que la vejez es una etapa que presenta muchos retos, dolores o enfermedades, es un ciclo que puede vivirse de manera digna.