Propuesta de sistema de gestión para el emprendimiento de panadería de la Fundación Madre Janer (2020)
Uno de los mayores retos de las fundaciones es obtener los fondos necesarios para continuar con la creación de valor social. Por ello, algunas fundaciones desarrollan innovaciones e inician emprendimientos sociales con el fin de financiar la solución al problema social a la cual se han enfocado. Estos emprendimientos sociales, al igual que los emprendimientos empresariales, tienen diversos retos para sobrevivir en el mercado y llegar a ser rentables. Uno de los mayores retos es llevar una administración clara que permita controlar de manera adecuada los recursos de la organización, algo de vital importancia en las fundaciones donde los ingresos de donaciones o de ventas son limitados. La Fundación Madre Janer tiene como objetivo principal acoger y acompañar a niños, jóvenes y mujeres para la prevención y tratamiento de consumos problemáticos de sustancias psicoactivas (SPA). Para ayudar a cumplir este objetivo, la fundación creo un emprendimiento de panadería en el 2016 con el propósito impartir capacitaciones principalmente a mujeres cabeza de hogar y personas en rehabilitación de consumo de SPA y así lograr una reinserción laboral. Sin embargo, la fundación Madre Janer decidió usar este emprendimiento social como una fuente de ingresos para sostener principalmente la labor antes mencionada y ofrecer financiación a otras labores de la fundación. Al realizar el diagnóstico del área se encontró que la información contable de la fundación es empírica y poco estructurada debido al manejo informal y el enfoque diferente a los negocios con el que se ha manejado. Por lo anterior, se plantea la pregunta ¿Cómo se podría implementar un sistema de gestión contable para el Emprendimiento de Panadería de la fundación Madre Janer? La metodología usada para el desarrollo de los objetivos fue mediante una encuesta realizada a la directora de la fundación y la solicitud de información adicional, contable y operativa, para el adecuado análisis con la cual se identificó que los componentes más relevantes para iniciar un sistema de gestión dentro del área son materias primas, proveedores, producción y ventas. De acuerdo con las necesidades de la fundación se realizó una propuesta de un sistema de gestión, desarrollado en la herramienta Excel, el cual permitirá hacer un registro de la información de cada uno de los componentes mencionados, además de generar los reportes necesarios para hacer el respectivo seguimiento. Este sistema fue presentado y explicado mediante una capacitación y un manual a la directora de la fundación.