Centro vi-bir: Centro de vida y bienestar en Patio Bonito (2023)
A nivel global se ha evidenciado la consecución de una problemática causada principalmente en los territorios configurados de manera informal, en donde los barrios por su crecimiento acelerado y en casos desorganizado, se van conformando con un alto déficit de equipamientos y espacios públicos efectivos. Estos déficits a su vez han demostrado traer varias consecuencias negativas para los habitantes de estos sectores y para la ciudad, ya que generan problemas en la salud física y emocional de las personas por la falta de espacios deportivos y relación con áreas verdes en donde puedan liberar estrés, brindando menores oportunidades para invertir mejor su tiempo. Adicional a lo anterior, el medio ambiente se ve afectado por la falta de continuidad de la estructura ecológica principal, y a nivel urbano se genera segregación e inseguridad en los territorios. Desde este enfoque se ha concentrado la estructura del presente proyecto; con base en dichos problemas se ha seleccionado a Patio Bonito como sector de estudio ya que conforme a los análisis realizados se encontró que es un territorio con problemas a nivel de salud mental, violencia y hacinamiento, que acompañado del alto déficit de equipamientos para el bienestar y los espacios públicos efectivos, conforman un sector con una gran necesitad de transformación. Por lo tanto, el proyecto busca responder a estas necesidades con el fin de proporcionar un equipamiento público que tenga el potencial de transformar y mejorar la calidad de vida de las personas, facilitándoles bienestar y salud tanto física como emocional. Dicho equipamiento junto con una propuesta de espacio público promoverá dinámicas sociales necesarias para los habitantes que pueden ayudar a contrarrestar las problemáticas ya mencionadas en Patio Bonito de igualdad y bienestar.